经济热点

【中国网】刘伟:新时代的中国将迎来发展的春天

发布时间:2018-05-18

  在这个辞旧迎新的新春之际,回顾2017年展望2018年,在新任全国政协委员、中国人民大学校长刘伟的眼里,对于中国经济的发展来说,一个“新”字成为了贯穿中国经济发展很长一段时间里一个重要特征。
  世界金融危机发生以来,中国经济遇到了不同于其他国家的新问题、新挑战,进入了新常态。“经济进入新常态,首先表现是经济发展进入新阶段,达到新的起点、新的水平。”在接受本报记者采访时刘伟表示。经济新常态形成了新机遇和新挑战。“正如习近平总书记所说,必须明确我国经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。”刘伟说。
  面对新常态,中国从上到下各方面大力呼吁和推进供给侧结构性改革,有的地方和领域已显现成效。刘伟表示,习近平总书记之所以将供给侧结构性改革明确为新常态下战略思路,根本原因就在于供给侧结构性改革可以适应、引领经济新常态下的新变化,以实现“中等收入陷阱”的跨越,并进一步历史地推动现代化目标实现。“供给侧结构性改革不同于一般意义上的需求侧应对危机手段,也不同于西方供给学派的传统观点,而是立足中国特色社会主义市场经济实践提出的经济理论革命。”
  在刘伟看来,供给侧结构性改革是转变发展方式和克服经济失衡的关键。“中国现在经济发展矛盾主要方面是什么?从宏观角度来看,需求侧和供给侧都有变化。中国经济需求侧有问题,但主要矛盾在于供给侧。这体现在生产要素成本全面大幅度提升,核心竞争优势发生了根本性转变,突出表现在劳动力成本、自然资源成本、生态环境成本、技术进步成本都大幅度上升。特别是现阶段经济出现新失衡,“双重风险并存”,经济“下行”和潜在通胀压力同时存在,表面上显现为内需疲软导致经济下行,实质问题在于供给侧。“可以说,推进供给侧结构性改革是切合中国现在失衡的根本,是转变发展的方式,克服失衡的关键。”刘伟表示。
  同时,刘伟指出,供给侧结构性改革也是制度创新的重要动力。推动供给侧结构性改革,首要是改革,改革包含两个重要层面,制度创新和发展理念转变。“制度创新包括经济制度创新和政治制度创新。经济制度创新主要解决政府和市场的关系问题,更好地发挥政府作用,让市场在资源配置中发挥决定性作用。这要保护企业的产权,保护公平竞争,避免政府对市场企业公平竞争的随意否定。供给侧结构性改革举措需聚焦在生产者,特别需要对企业权利的保护,对市场主体私权的尊重,对政府公权的规范,否则可能导致随意行政的过度干预,破坏企业市场主体的权利,破坏市场中公平竞争的秩序。”
  “此外,推动供给侧结构性改革还需要发挥好政府的作用。”刘伟说。“中国是一个大国,有中央政府、各级地方政府,产业不同、企业不同、地区不同,依靠全国统一的‘一刀切’的总量调控肯定不现实。需要因地制宜,发挥好中央和地方两方面的积极性。政治制度建设主要在于推动民主与法治。最近国家出台了一系列制度,把权力放在民主的阳光下,关在制度的笼子里,保护公平和正义。”
  “在我国,推进供给侧结构性改革是具有历史可能和条件的。特别是在党的十九大胜利召开之后,我们相信,现在抓住供给侧久久为攻,深入持久地推动下去,新时代的中国即将会迎来发展的春天。”刘伟最后说。

  原文链接:http://cppcc.china.com.cn/2018-02/13/content_50506000.htm

同等学力

招生办电话及地址

人大在职课程-快速报名





学员行业分布


学员年龄比例


学员学历情况


校友录

张**民生银行冶金金融事业部
曹*中国财富出版社
祝**中共中央对外联络部
王**亚太资产集团
周**中国银行业监督管理委员会
杨**中国光大银行
周**英国大使馆文化教育处
王**凤凰传媒集团
王*北京银行
孙*国家电网公司
蔡**商务部合作司
王**香港卫视
褚**埃克森美孚
马**五矿发展股份有限公司
徐**国家发改委
焦*国家开发银行
樊*西南证劵
徐*微软中国有限公司
成*中国建设银行
邓*德意志银行(中国)有限公司北京分行
王**招商证券知春东里营业部
尹**恒生电子股份有限公司
孟*交通银行
齐*东方银谷(北京)投资管理有限公司
高*保利科技新时代进出口贸易公司
赵**深圳国能国际商贸有限公司北京红酒销售分...
曹**东方基金管理有限责任公司
曹*北京智投道合投资管理有限公司
何**北京电子工程总体研究所
王**花旗银行
周**首都互联网协会
马**海南航空
陈**北京盛世投资
徐*德勤华永会计师事务所(北京)
王*中国互联网协会互联网金融工作委员会
王*新浪网
滕*北京银行
严*国家开发银行
李*中国技术进出口总公司
李*中国技术进出口总公司
张*国务院国资委组织机关服务中心

  •  
  •  
  •  
  • 联系我们
    CONTACT US

中国人民大学在职研究生招生信息网