常见问题

同等学力申请硕士学位和专业硕士十月联考GCT考试哪个容易呢?

发布时间:2014-02-14

    目前,我国通过在职学习这一渠道获得硕士学位有两种方式:一种是同等学力人员通过参加在职研修班或自学等其它方式学习课程,并通过学位授予单位组织的课程考试和国家组织的“同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试”(每年5月份举行),撰写论文并通过答辩后获得硕士学位;另一种是在职人员参加“在职人员攻读硕士学位全国联考”(每年10月份举行),并被招生单位录取后,采取入校不离岗的形式,进行不脱产或半脱产学习,修完所要求的学分,撰写学位论文并通过论文答辩后获得相应的专业学位或其他学位(如高等学校教师、中等职业学校教师在职攻读硕士学位等)。
    同等学力与在职联考对比同等学力申硕的门槛较低,可以免试入学,先入学修够学分后,参加申硕考试,同等学力申硕采取的是“边学边考”的方式,这样便于通过,是最容易获得硕士学位的一种。
    通过学位授予单位组织的课程考试,每门课程修满学分并考试合格。一般来说,结业考试只要跟着老师的进度复习,认真听课,通过是没什么问题的,关键是5月份的外国语水平及学科综合水平考试,对于那些英语基础比较薄弱的考生,是致命的一击,英语的难度系数介于大学英语四级和六级之间,综合科考试难度也不是既定的,根据院校和专业的不同,难度不等。所以,5月底的同等学力申硕考试很关键,结合自己知识结构的掌握程度,侧重去复习。
    在职联考的专业硕士类别包括法律硕士、工程硕士、体育硕士、军事硕士、教育硕士、会计硕士、兽医硕士、艺术硕士、农业推广硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士、公共卫生硕士、风景园林硕士、中等职业学校教师在职攻读硕士学位几大类。
    同等学力与在职联考对比各有优势,无论选择了哪种类型的在职研究生,难度系数根据专业类别的不同而不同,考生可以结合历年真题,自己感受下难度,毕竟,每个人的知识结构等不同,会者不难,难者不会,所以难易的感知度也是不一样的,相信自己的感受,弥补不足的方面,考出佳绩。
    其中全国硕士研究生入学考试由于竞争激烈、需全脱产攻读、机会成本太高而被越来越多在领域内已有一定积累的在职人士所舍弃,专业硕士学位及在职人士以同等学力申硕就成为他们的获取硕士学位的主要路径。

    从培训对象来看,同等学力申请硕士学位和专业硕士学位针对的都是拥有一定工作经验、想要进一步深造的中高级人才,教育方式都是非全日制教育,两者都是单证,只拿学位证书。但相对而言,同等学力申硕涉及各个专业,范围非常广。

    从授课方式和方向上来看,同等学力申请硕士学位则更加侧重于理论和实践的结合,符合在职读硕者的实际需求。

    虽然具有较多的优点,但在MBA等专业硕士被人们热捧的今天,同等学力申请硕士学位还不为职场人士熟知,人们对在职研修班也存在着误解。但即使如此,对那些精力有限而且时间紧迫的在职人员来讲,同等学力申硕也是一个风险最小的选择。

同等学力

招生办电话及地址

人大在职课程-快速报名





学员行业分布


学员年龄比例


学员学历情况


校友录

张**民生银行冶金金融事业部
曹*中国财富出版社
祝**中共中央对外联络部
王**亚太资产集团
周**中国银行业监督管理委员会
杨**中国光大银行
周**英国大使馆文化教育处
王**凤凰传媒集团
王*北京银行
孙*国家电网公司
蔡**商务部合作司
王**香港卫视
褚**埃克森美孚
马**五矿发展股份有限公司
徐**国家发改委
焦*国家开发银行
樊*西南证劵
徐*微软中国有限公司
成*中国建设银行
邓*德意志银行(中国)有限公司北京分行
王**招商证券知春东里营业部
尹**恒生电子股份有限公司
孟*交通银行
齐*东方银谷(北京)投资管理有限公司
高*保利科技新时代进出口贸易公司
赵**深圳国能国际商贸有限公司北京红酒销售分...
曹**东方基金管理有限责任公司
曹*北京智投道合投资管理有限公司
何**北京电子工程总体研究所
王**花旗银行
周**首都互联网协会
马**海南航空
陈**北京盛世投资
徐*德勤华永会计师事务所(北京)
王*中国互联网协会互联网金融工作委员会
王*新浪网
滕*北京银行
严*国家开发银行
李*中国技术进出口总公司
李*中国技术进出口总公司
张*国务院国资委组织机关服务中心

  •  
  •  
  •  
  • 联系我们
    CONTACT US

中国人民大学在职研究生招生信息网