世行下调全球经济前景 将中国今年增长预期降至7.1%

北京时间1月14日凌晨消息,世界银行在周二发表的全球经济前景报告中降低了2015年和2016年的全球经济增长预期,称欧元区、日本以及多个主要发展中经济体令人失望的前景会抵消更低的油价可能带来的好处。世界银行预计中国2015年经济增长为7.1%,而此前在10月份的预期为7.2%。

世界银行在这份半年期的报告中指出,全球经济在2015年会有3%的增长率,低于6月报告中提出的3.4%的预期值;报告认为2016年的全球国内生产总值会有3.3%的增速,同样低于6月报告中提出的3.5%的预期。报告还说,2017年的经济增速会放缓到3.2%。

世界银行首席经济学家考希克-巴苏(Kaushik Basu)在发布报告的新闻发布会上说,“全球经济处在一个令人不安的关口,做出经济预测也越来越具有挑战性。”

2007年到2009年的全球金融危机以来,世界经济的增长走势一直相比预期中更加低迷。世界银行指出,美国和英国的强劲增长前景使得两国和其他发达国家有了明显的区别,而后一个群体包括了欧元区国家和日元,它们依然面对经济增长乏力和通货紧缩隐忧等挑战。

考希克-巴苏说,“全球经济正在以依靠一个引擎前进,那就是美国。这并没有给这个世界带来美好的前景。”

在新兴市场国家中,巴西,俄罗斯以及中国对世界银行的全球增长预期有明显的拖累。世界银行预计2015年俄罗斯经济将萎缩2.9%。考希克-巴苏指出,伴随中国进行有控制的放缓,将增长方式从投资引导的模式过渡到消费带动,印度的经济增长速度会在2016年和2017年的时候超过中国,届时的扩张速度会在7%以上。

和其他很多机构的预测类似,世界银行也指出,相比2014年6月已经下跌约60%的油价对于世界经济应该有净积极的作用,可能让很多进口原油的国家受益。

虽然世界银行也认为油价会在2015年维持较低的水平,但是积极的价格震荡需要多年时间才会完全体现到增长前景中,而油价走势也会造成短期市场动荡的加剧,以及页岩和深海等非传统石油开发领域的投资减少。

世界银行认为,更低油价的立即影响应该仅限于对全球经济的2015年增长有0.1%的推动。而油价的下跌同时可能压制全球各地的通货膨胀。考希克-巴苏指出,对通货紧缩的担忧,加上低迷的全球前景和停滞的美国薪酬增长,可能促使美联储相比市场的广泛预期更缓慢地提高利率。 (孔军)

  • 电话

    010-62513771 / 62516506

  • 地址

    北京市海淀区中关村大街59号
    中国人民大学明德楼主楼956室

  • 邮箱

    765468356@qq.com